Виды печей-каминов на дровах. Видео

0
673
Печь камин

Люди всегда стремились обустроить свой дом максимально уютно и комфортно. В наше время есть достаточно много методов для достижения этой цели, среди которых сооружение такого отопительного прибора, как печь-камин на дровах.

Особенности конструкции камина

Хозяева загородных домов, по большей части, доверяют отопление помещения хорошо зарекомендовавшим себя печам, таким как: колпаковая печь, шведка, голландка. А ведь многие из них просто не знают обо всех достоинствах каминов-печей, хотя они вобрали в себя лучшие качества от совершенно разных приборов для отопления. Основное их достоинство в том, что есть возможность использовать два режима работы: режим камина и режим печи.

Режим камина

Печь-каминЕго выгодно использовать, например, на даче, куда вы зимой наведываетесь лишь по выходным и нет необходимости в постоянной топке. Заметное повышение температуры будет ощутимо уже спустя час после активации камина.

Весь дым направится в специальный газоход, расположенный на задней стенке отопительного агрегата, а после подастся в трубу. При такой конструкции уменьшение тяги не происходит, а ее сила не уменьшится.

Режим печи

Все продукты горения подаются не в трубу, как в режиме камина, а попадают в каналы, установленные по бокам сооружения, и отдают стенкам максимум тепла. Продолжительность сгорания одной порции топлива в режиме печи заметно выше, так как ваша печь-камин для дома на дровах задействует процесс тления. Этого добиваются путем контроля воздушных потоков, идущих сквозь поддувало. В связи с увеличением размеров печи, она хорошо аккумулирует тепло и отдает его долго, даже после полного сгорания последних остатков топлива.

Если рассматривается не частая эксплуатация, то генератор тепла обычно эксплуатируют по такой схеме:

  1. Во время растопки приподымают вертикальный канал, переводя конструкцию в режим камина.
  2. Как только температура в доме станет комфортной, дверцу закрывают и прикрывают поддувальную дверку, благодаря чему продолжительность горения заметно увеличивается.

Уже сейчас можно смело заявлять, что камин-печь — это качественный симбиоз хорошо показавших себя, отопительных агрегатов, но давайте рассмотрим и другие плюсы использования печи-камина.

Отопительные приборы производятся с закрытой или открытой каминной топкой. В нашем случае может применяться или дверка, изготовленная из стекла стойкого к огню, или кассета, выполненная из чугуна. С их помощью добиваются ограничения количества поступаемого воздуха, из-за чего длительность работы камина сильно возрастает.

Виды каминопечей

Конструкция, представленная выше — это самая доступная и простая реализация печи-камина. Помимо нее существуют другие типы, с дополнительным функционалом, таким как, разделение камина и печи, установленная варочная площадка, теплообменная ниша, духовка и др.

Печь-камин с лежаком

Печь-камин с лежанкойОгромная печь, с пристроенной к ней варочной поверхностью или лежанкой может стать не во всех домах. Она занимает громадную территорию и монтировать ее на даче не лучший вариант, так как перекрывается большой сектор свободного пространства. А вот построить такое чудо в загородном доме очень даже уместно. Выгодно водрузить ее в кухне, объединённой с гостиной.

Благодаря установке печи с лежаком создается ни с чем не сравнимый комрот.

Пристроенная печь-камин

Вот этот агрегат хорошо подходит для небольших помещений. Наиболее удачное его расположение — между двумя комнатами, для отопления их обоих. Как и в каминопечи, рассмотренной выше, здесь есть возможность за короткий срок обогреть основную комнату, в то время как газы, поступающие к задней стенке, обеспечат приток тепла к смежной комнате.

Из недостатков можно вычленить невозможность монтажа в столь маленькую конструкцию различных модулей, на подобии варочной плиты. Но все это компенсируется ее небольшими габаритами.

Квадратный камин-печь с духовкой и плитой

Многофункциональная и очень громоздкая постройка, которая сразу делит комнату на несколько секторов. С той стороны, в которую вмонтирован камин можно обустроить зону отдыха, обеспечив уют и комфорт и, например, приятно проводить время с семьей или друзьями. Территория со стороны печи хорошо подойдет для хозяйственных дел или приготовления еды. Она имеет огромную плоскость для варки и внушительных размеров духовку.

Надстройку, расположенную выше камина, применяют для сушки лекарственных трав, грибов или фруктов.

Основные плюсы совмещенного отопительного агрегата

  • очень быстрый прогрев комнат;
  • высокие теплоаккумулирующие показатели;
  • хорошая производительность;
  • отдача тепла, сравнима с наилучшими отопительными приборами;
  • возможность отопления смежных помещений;
  • универсальность;
  • излучающая способность выше чем у конструкций других типов;
  • возможность установки модулей для сушки, готовки, отдыха и т. д.

Основные минусы совмещенного отопительного агрегата

  • не самый высокий КПД;
  • громоздкость постройки, которая работает в режиме камина;
  • уход за камином-печкой, требует времени и сил;
  • необходимость в стабильном притоке воздушных масс и хорошей вентиляции;
  • сложность конструкции.

Достоинства и недостатки каминопечи очевидны. Но, тем не менее, она может обеспечить очень качественное отопление и приготовление еды. Ее дизайн впишется во многие дома и будет прекрасно сочетаться с декором помещения. Даже при наличии отопления газового, такой прибор будет предоставлять уютную атмосферу и давать уверенность в завтрашнем дне.

Когда вы будете делать печь камин своими руками, учитывайте особенности своего дома, чтобы правильно выбрать модель конструкции. Выполнение этого условия даст возможность спустя десятки лет получать удовольствие от тепла, идущего от камина, который вы соорудили своими руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ