Русская печь своими руками

0
266

Повышенная популярность к русской печи обусловлена ее невероятной функциональностью и экономичностью. Имея, на первый взгляд, незамысловатую конструкцию, она совмещает в себе и отопительную, и варочную функции, причем справляется с ними отлично. Русская печь, своими руками изготовленная, прослужит десятки лет и привнесет тепло и уют вашему дому.

Она способна сохранять тепло спустя целые сутки после выгорания дров за счет толстых стенок и свода. Ее широкий температурный диапазон легко использовать для приготовления изысканных блюд. Достаточно лишь контролировать положение посуды относительно очага, и вы сможете томить и запекать еду, получая в итоге румяную корочку.

Выделяются конструкции с боковым и нижним подогревом. Боковой позволяет производить обогрев смежной комнаты, а нижний хорошо аккумулирует и распределяет тепло по комнате, позволяя отапливать большие помещения.

Преимущества Недостатки
 Уровень КПД 50—70 %  Отсутствие возможности использовать мазут или газ в качестве топлива
 Высокая безопасность  Большой размер, возможность установки лишь на 1-м этаже
 Низкие запросы к материалам для постройки  Необходимость в очень длительном прогреве после простоя
 Равномерное распределение тепла  Повышенное выделение дыма
 Срок службы  Очень трудоемкая очистка от золы
 Возможность отапливать смежное помещение  Умение хорошо обращаться с чугунком, сковородником, ухватом и горшком
 Удобная лежанка
 Излучение лечебной ИК-энергии

Устройство печиrusskaja-pech-2

  1. Подпечье. Необходимо для сушки дров и их хранения.
  2. Печурка. Углубление, предназначенное для хранения посуды.
  3. Шесток. Место для посуды с едой.
  4. Лещадь (под). Дно горнила, установленное под углом к шесту, для удобства передвижения тяжелых чугунков.
  5. Горнило. Сектор, расположенный внутри печки, выполняющий функции варочной камеры и топлевника.
  6. Перетрубье (Хайло). Необходимо для сбора дыма. Сразу за ним располагается дымовая трубка.
  7. Душник (Самоварник). Канал, предназначенный для подсоединения самовара.
  8. Газоход.
  9. Вьюшка. Люк для перекрытия дымохода, с ее помощью регулируют тягу печи.
  10. Задвижка дымовой трубы.
  11. Лежак.

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки не нужно приобретать дорогие инструменты или материалы, все они доступны и знакомы многим.

Инструменты:

  • мастерок из нержавеющей стали;
  • киянка из резины;
  • болгарка;
  • дрель и сверла;
  • ножницы по металлу;
  • емкости для растворов;
  • рулетка;
  • сетка, через которою вы сможете просеять глину и песок;
  • измерительные инструменты (отвес, уровень, угольник);
  • расшивка для швов;
  • плоскогубцы.

Материалы:russkaja-pech-3

  • красный кирпич — 1900 шт.;
  • любой негорючий уплотнитель;
  • песок — 300 кг;
  • жирная глина — 250 кг;
  • рубероид;
  • листовой металл 5 мм;
  • панель для варки с двумя конфорками 400×700 мм;
  • дверцы топочные 250×210 мм и 250×180 мм;
  • прочистные дверки: 130×200 мм — 1 шт., 130×130 мм — 2 шт.;
  • колосниковые решетки: 250×380 мм — 1 шт., 200×280 мм — 2 шт.;
  • задвижка дымовая 180×260 мм;
  • поддувочная дверца 250×450 мм;
  • железный угол с полкой 60 мм — 1,5 м;
  • бак для нагрева воды — 120×280×500 мм;
  • заслонка горнила 380×450 мм.

Подготовка и выбор места

На этом этапе необходимо определиться с местом, где будет установлена печь, опираясь на особенность своего помещения.

Внимание! Если дом деревянный, обязательное условие — сохранение пространства в 40 см между печкой и стеной. Все сектора с повышенными горючими свойствами необходимо покрыть негорючими материалами. В случае установки в проеме между двумя комнатами следует обложить этот проем кирпичом.

Кладка русской печи имеет нюансы, поэтому выгодно устанавливать ее так, чтобы лежанка или камин выводились в жилые комнаты, а топить ее можно было бы из веранды или кухни.

Строительство фундамента

russkaja-pech-4Шаг 1. Для надежности и устойчивости следует копать котлован глубиной до 0.7 м, а если породы рыхлые, то и глубину следует увеличить.

Шаг 2. Засыпать яму 150—200 мм слоем песка, которые затем утрамбовать и залить водой.

Шаг 3. Дополнительно насыпать 150—200 мм щебня.

Шаг 4. Плотно все утрамбовать.

Шаг 5. Покрыть все это тонким слоем песка, после чего снова залить водой.

Шаг 6. Застелить подушку водонепроницаемым материалом и установить сверху опалубку, изготовленную из досок.

Бетон для фундамента состоит из песка, цемента М-400, щебенки, которые смешиваются в пропорции 3:1:5. Им наполовину заливают опалубку, штыкуют и покрывают армированной сеткой. После этого заполняют до краев бетоном и выравнивают.

Время полного высыхания составляет 3—4 дня, после чего конструкцию необходимо покрыть рубероидом.

Приготовление раствора

russkaja-pech-5Можно приобрести специальный раствор для укладки кирпича или изготовить состав самостоятельно из песка и глины. Для хорошей нерастекающейся консистенции следует брать самую жирную глину и на сутки замочить ее в холодной воде, после чего соединять с песком в пропорции 1:3.

Еще лучше замесить несколько пробных растворов и протестировать его для определения идеальных пропорций.

Кладка печи

Прежде несколько полезных советов.

  • Берите кирпич без трещин.
  • Не оставляйте пустоты при заполнении швов.
  • Замочите кирпич, чтобы он не тянул жидкость из раствора.
  • Подтекшие излишки тут же вытирайте, не давая им засохнуть.
  • Стены нужно выкладывать в кирпич или полкирпича, а камеры — в половину или четверть.

Пошаговая инструкция.

  1. Начертите контуры печи и тщательно укладывайте кирпичи. Сперва выложите периметр, а потом двигайтесь внутрь, заполняя всю площадь. Начинающим рекомендуется сделать первую укладку насухо.
  2. Формируйте зольник, стенки, каналы.
  3. Установите люк прочистной камеры и дверки поддувала, закрепив их проволокой (обмотанной асбестовым шнуром), концы которой запустите в шов между кирпичами.
  4. Закрывайте полости возле стенок и формируйте перекрытие подового канала.
  5. Начинайте строить топку, колосники, двери маленькой топливной камеры.
  6. Формируйте нагреватель воды и топку.
  7. На седьмом ряду нужно заложить большие топочные дверки и колосники топливной камеры. Скрепить правую стенку металлическими полосами.
  8. Увеличивайте каналы и укрепляйте дверь, формируя девятый ряд.
  9. Объедините своды топок, выложите днище горнила, перекройте тремя кирпичами водный бак.
  10. Прикрепите железный угол, который станет основанием плиты, и поставьте колосниковую решетку в дальней части большой топки.
  11. 12-й и 13-й ряд. Сформируйте стенки горнила, основание для дымохода и задвижку между ним и основной камерой.
  12. Выстраивайте ход в дымовой канал, идущий из горнила. Обустройте дырку для задвижки.
  13. Кладите кирпичи, сужая постройку для формирования свода горнила.
  14. Стяните стенки полосами из металла.
  15. Над плитой для варки уложите железный уголок.
  16. Выложите арку под горнило.
  17. Усильте железной полосой стену печи.
  18. Кладите очередной слой кирпича и покройте песком свод.
  19. На песок разместите слой кирпича.
  20. Установите лист металла с круглым отверстием в нем, дабы снизить поток газа.
  21. Сделайте дверцу в дымовой канал.
  22. Начинайте монтаж регулировки тяги.
  23. Наращивайте высоту, чтобы перекрыть заслонку для регулировки.
  24. Сводите дымоход с перетрубьем.

russkaja-pech-6

Следующим шагом кладки русской печи является обустройство дымохода. Оно ничем не отличается от аналогов, применяемых в других отопительных агрегатах.

Последним этапом станет отделка печи. Для этого можно использовать штукатурку, установку керамической плитки и другие методы, которые сделают вашу печь неповторимым произведением искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ